Rückblick & Meilensteine

Jahresbericht 2020
33 926
Mahlzeiten für KITAs und Tagesschulen gekocht und geliefert
21 307
Online-Shop Aufträge verarbeitet
990
Schutznetze produziert
35%
mehr Aufträge im Bereich Online-Shop (gegenüber Vorjahr)
7
neue Kunden im Bereich Lebensmittel­produktion
119
Caterings, Seminare und Bankette infolge Corona storniert
Ich habe mir immer gewünscht, eine Arbeit mit viel Gestaltungsfreiraum zu finden, und dabei noch Menschen unterstützen zu können. TRANSfair bietet mir dies sogar mit einem Pluspunkt: Wir arbeiten alle zusammen, bilden wirklich ein Team. Mitzuhelfen und mitzuerleben, wie ängstliche Mitarbeitende Vertrauen gewinnen; scheue offener werden; traurige fröhlich und hoffnungslose Mut schöpfen, ist für mich ein Geschenk.
Jolanda Schranz, Gruppenleiterin Lebensmittelproduktion bei TRANSfair

Das hat uns im 2020 bewegt

25-Jahre TRANSfair

TRANSfair feiert sein 25-jähriges Bestehen.

Corporate Identity / Corporate Design

Wir bekommen einen neuen frischen Auftritt inkl. Logo basierend auf dem Markenkern: TRANSfair verbindet Wirtschaft – Gesellschaft dank Arbeit.

Erste Etappe der Digitalisierung

Neue Kommunikations- und Kollaborationsplattformen werden eingeführt. Der Jahresbericht wird erstmals und ausschliesslich online als Microsite publiziert.

Strategie­umsetzung

Die Strategien der Bereiche und der Querschnittsthemen «Marketing & Kommunikation», «Finanzen», «Personalwesen» und «Informatik» werden umgesetzt.

63 km
Stahlseil für Netzproduktion verarbeitet
293 010
Karten gerüstet

Corona-Pandemie

Kurzarbeit für das ganze Unternehmen von März bis Juni.

Restaurant-Schliessungen: Auf Anordnung des Bundesrates bleiben unsere Restaurants vom März bis Juni sowie im Dezember geschlossen.

Maskenpflicht: Wir führen im September – noch bevor der Bundesrat im Oktober die Maskenpflicht bei der Arbeit anordnet – im Betrieb eine Maskenpflicht ein.

Umsatzeinbrüche: Im 2. Quartal nehmen die Umsätze in den Bereichen Gastronomie und Dienstleistungen stark ab. Der Umsatz in den Dienstleistungen kann jedoch bis Ende Jahr wieder aufgefangen werden. Ausseneinsätze, Anlässe und Bankette werden aufgrund der Pandemie storniert.

230 000
Gläser etikettiert und abgefüllt
22 205
Pakete versendet
8 t
Glacenheit-Glace produziert

Online Shop

Erstmals wird die Bestellgrenze von 20 000 Aufträgen überschritten. Über das ganze Jahr gesehen stieg das Auftragsvolumen um stattliche 35%. Weitere Webshop-Kunden können gewonnen werden.

Mahlzeiten­dienst und Lebens­mittel­produktion

Der Start des Mahlzeitendienstes für Kitas mit elf neuen Kunden ist geglückt. Durch sieben Neu-Kunden wird die Lebensmittelproduktion strategiekonform weiter ausgebaut.

Verabschiedung vom Aarekino

Wir führen das Thuner Aarekino Openair als Veranstalterin nicht mehr durch und fokussieren uns künftig auf das Kerngeschäft.

Neue Berichts­vorlagen der IVBE

In Zusammenarbeit mit diversen Institutionen wurden neue standardisierte und strukturierte Berichtsvorlagen eingeführt.

42 393
Gläser Foodoo-Bouillon abgefüllt

Zertifizierung Management­system ISO 9001:2015

Wir haben das ISO 9001:2015 Aufrechterhaltungs-Audit erfolgreich und ohne Abweichungen bestanden.

Weiter­bildungen

Wir investieren in die beruflichen Weiterbildungen unserer Belegschaft: Interne Fort- und Weiterbildungsangebote mit berufsübergreifenden Veranstaltungen finden statt.

Ausbildung

Alle vier Lernenden haben ihre Abschlussprüfungen erfolgreich abgeschlossen. Sechs neue Lernende beginnen ihre Ausbildung.

15 054
Kaffeegüetzi gebacken
7353
Sandwiches gestrichen und belegt

Jubilare

Unsere 27 Jubilarinnen und Jubilare prägen TRANSfair seit 5, 10, 15 oder 20 Jahren. Sie haben Wesentliches zum Erfolg von TRANSfair beigetragen. Wir danken für die Treue und das Engagement.

5 Jahre

  • Andreas Baumann, Dienstleistungen
  • Thomas Bergmann, Dienstleistungen
  • Markus Gmach, Dienstleistungen
  • Monika Graf, Dienstleistungen
  • Urs Hählen, Dienstleistungen
  • Jasmin Diana Hauri, Personalwesen
  • Andreas Heim, Aushilfe Dienstleistungen
  • Bernadette Imboden, Gastronomie
  • Andrea Lauber, Dienstleistungen
  • Guy Mosimann, Dienstleistungen
  • Jean-Nicolas Neiger, Gastronomie
  • Nadine Pontow, Dienstleistungen
  • Annalise Schneeberger, Integration
  • Michael Von Arx, Gastronomie
  • Sonia Würsten-Boudelier, Sekretariat
  • Fritz Wüthrich, Dienstleistungen

10 Jahre

  • Hans Gfeller, Dienstleistungen
  • Daniel Kasteler, Dienstleistungen
  • Karin Rodriguez, Dienstleistungen
  • Rolf-Jimmy Salzmann, Dienstleistungen
  • Simone Schalk, Dienstleistungen
  • Nho Van Tran, Dienstleistungen

15 Jahre

  • Astrid Aegerter, Integration
  • Stefan Krebs, Sekretariat
  • Cornelia Lüthi, Dienstleistungen

20 Jahre

  • Silvia Krebs, Dienstleistungen
  • Sinniah Namanathan, Dienstleistungen
123
Personen in Massnahmen im Jahr 2020
191
Massnahmen durchgeführt im Jahr 2020
der Personen in Massnahmen erreichen die vereinbarten Ziele und/oder finden Anschlusslösungen
Meine Gesundung begann mit winzigen Schritten. Aus kleinen Schritten wurden grössere, dann grosse – für mich riesengrosse. Gerne wäre ich im TRANSfair geblieben, aber ich wollte mein Leben wieder zurück. Am Ende habe ich wiedergefunden, was ich verloren hatte. Mich selber. Mein Leben, mein Selbstwertgefühl. Jetzt arbeite ich bei der Spitex. Ich habe mich eigenhändig beworben und helfe nun anderen Menschen. Was für ein Gefühl.
Anita Kämpf, Ehemalige Klientin von TRANSfair
Unsere frischgebackenen Berufsleute

Abschlüsse

Wir gratulieren zum erfolgreichen Ausbildungsabschluss:

  • Jasmin Farinelli, Berufsbildnerin
  • Daniel Karges, systemischer Arbeitsagoge
  • Mario Moser , Restaurationsangestellter EBA
  • Jolanda Schranz, Berufsbildnerin
  • Aaron Sellathurai, PrA Restaurationsangestellter
  • Kim Strahlberg, PrA Hauswirtschaft
  • Erich von Känel, Kaufmann EFZ

Weitere Mitarbeitende absolvierten erfolgreich interne wie externe Weiterbildungen und Kurse. Wir danken für den Einsatz.

6
Berufsfelder im Ausbildungsangebot
15
Lernende in Ausbildung innerbetrieblich
2
Lernende in Ausbildung ausserbetrieblich